首 页
有关协会
动态资讯
政策法规
服务指南
评优评估
教育培训
会员管理
专家管理
协会会刊
温馨交流
反映诉求
您好,欢迎浏览本网站! 今天是:
 
动态资讯
协会动态
行业动态
信息化动态
建设口动态
新闻中心
 
 
您现在浏览的位置是:
“第五届中国数字城市建设技术研讨会暨设备博览会”新闻材料
来源:   发布时间:2010-10-15

  “第五届中国数字城市建设技术研讨会暨设备博览会”新闻材料

  中华人民共和国住房和城乡建设部 www.mohurd.gov.cn 2010年10月11日 

  为推进建设领域电子政务的建设,加强相关技术成果在城市信息化中的交流与应用,进一步提升城乡建设水平,促进行业产业化发展,深入研讨“十二五”数字城市的发展方向和技术要点,住房和城乡建设部决定于2010年11月11日-13日在北京召开“第五届中国数字城市建设技术研讨会暨设备博览会”(以下简称“第五届数字城市大会”)。

  大会组委会主席、住房和城乡建设部总经济师李秉仁在今天的新闻发布会上介绍,第五届数字城市大会由住房和城乡建设部信息中心主办,北京金建信信息技术咨询有限责任公司、中国电子商务协会建设分会负责承办。大会还得到了科技部、工业和信息化部、中国科学院、九三学社等部委、单位、组织的大力支持。本届大会的主题是“推动行业信息资源规划建设 引导城市信息化建设和谐发展”。

  据介绍,大会由研讨会和博览会两大部分组成。研讨会在北京新世纪日航饭店举办,由全球数字城市高峰论坛(主论坛),城乡信息资源规划及建设论坛,数字城市建设与发展(城乡设施生命周期管理)论坛,城市三维技术应用论坛,无线城市及3G、物联网在城市信息化建设中的应用论坛,建筑业信息化(实体建筑物生命周期管理)论坛和数字房产及房屋权属生命周期管理论坛组成。多位中国科学院院士、中国工程院院士将出席论坛并发表精彩演讲。博览会在北京展览馆同期举办,数字城市建设技术与设备等领域的科研机构及知名企业将展示国内外数字城市建设的最新技术与应用成果。

  李秉仁最后表示,当今世界,随着以计算机技术、网络技术、通讯技术等为代表的信息技术的快速发展和应用,为政府的行政管理模式转型提供了技术支撑和保障,城乡建设事业取得了飞速的发展,信息化、数字化技术的深入应用,正在改变我们的传统思维模式和管理模式,我们的城乡建设事业正向着服务型、精细化、人性化的目标迈进,生活更美好的愿望正在逐步成为现实。

  另据大会组委会副主席、信息中心副主任倪江波介绍,历届数字大会均得到相关部门及举办城市主要领导和业内权威专家的大力支持。住房和城乡建设部相关领导同志、九三学社中央领导同志、催俊芝、方天培等院士、专家参加了历届大会,给予大会极大的支持,对大会的举办也给予了高度评价。

  据发言人透露,经中国科协及民政部批准,中国城市科学研究会日前成立了中国城市科学研究会数字城市专业委员会(以下简称“数字城市专委会”)。数字城市专委会成立大会将在数字大会举办期间举行。数字城市专委会是中国城市科学研究会的二级全国性学术组织,工作开展依托于住房和城乡建设部信息中心。数字城市专委会由数字城市相关领域研究相关工作的单位及个人自愿组成,是跨行业、跨地区、非营利性的学术组织。成立数字城市专委会目的是为了推进我国“数字城市”建设进程和有序的发展,贯彻落实科学发展观等国家战略,更广泛的团结、联系各行各业的专家、学者、实际工作者,围绕构建数字城市的建设目标,深入开展研究。

版权所有:珠海市规划勘察设计行业协会 地址:梅华东路302号6楼615房
E-mail:zhkcsjxh@126.com 备案序号:粤ICP备11007173号